review daftar harga hp dan paket internet terbaru

Sunday, May 9, 2010

RSS Feed Adalah? Mengenal Fungsi RSS Feed

| Sunday, May 9, 2010 | 23 comments

Sebenarnya artikel ini sudah basi. Tapi, berhubung banyak yang belum mengerti apa itu RSS Feed sesuai artikel saya di cara ping blog otomatis supaya banyak pengunjung, akhirnya saya mencoba menepati janji saya (maaf telat). Sebenarnya, saya juga gak begitu mengerti soal RSS Feed ini. Tapi, gak papa kan saya bicara sedikit soal ini. (wahai yang master, biarkanlah yang newbie ini berbicara...) hehe, kayak lagi demo aja. Kalo boleh saya berpendapat, RSS (Rich Site Summary) adalah bentuk ringkasan dari isi sebuah situs dengan format XML. Biasannya, digunakan untuk situs yang isinya selalu berubah dan diperbaharui seperti blog dan situs berita. Kalau kita membuka sebuah situs, maka selain isi yang kita cari akan terbuka juga pernak-pernik situs tersebut seperti header, footer, iklan, banner, widget, piring, sendok, garpu, panci, penggorengan, dan perabotan lainnya seisi dapur, loh kok? hehehe. Nah, kalau RSS hanya menampilkan ringkasan atau versi simple sebuah situs. RSS hanya menampilkan isi atau konten yang kita butuh dari suatu situs tanpa pernak-pernik dan perabotan situs tersebut, jadi gak perlu bawa-bawa piring, sendok, panci, atau kompor sagala' atuh, aya-aya wae heu heu...

Terus, Feed itu apanya? Feed adalah layanan yang disediakan oleh suatu situs untuk mengumpulkan RSS atau versi simple suatu blog untuk didistribusikan ke orang yang berlangganan situs tersebut. Secara default, alamat feed suatu blog adalah:
http://namablogmu.blogspot.com/feeds/posts/default untuk blogger.
http://namablogmu.wordpress.com/feed untuk wordpress dan hosting sendiri.
Itu adalah alamat feed default. Contohnya, alamat feed blog ini adalah http://ajay-tipsgratis.blogspot.com/feeds/posts/default sebelum dibakar via feedburner. Sekarang setelah dibakar di feedburner, alamat feed blog ini adalah http://feeds.feedburner.com/BlogPemulaTeknologiHp. Gimana caranya bakar feed di feedburner? Saya jelaskan di daftar feedburner plus cara bakar feed blog di feedburner.

Nah, untuk berlangganan feed blog, bisa menggunakan email dengan memasukan alamat email pada form yang tersedia. Contohnya, masukan email sobat pada kotak berlangganan di sidebar blog ini untuk berlangganan artikel ajay-tipsgratis.blogspot.com. Kemudian, login ke email sobat lalu verifikasi untuk berlangganan. Sobat akan menerima email secara otomatis ketika blog ini diupdate. Nah, kalau blog sobat ingin mempunyai fasilitas seperti ini, saya bahas setelah artikel ini.

Selain berlangganan melalui email, sobat bisa membaca blog ini melalui RSS Reader. Caranya, sobat tinggal memasukan alamat feed blog yang sobat ingin berlangganan pada RSS Reader sobat. Apa itu RSS Reader? RSS Reader adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk membaca RSS Feed suatu blog. Ada dua tipe RSS Reader yaitu Desktop based dan Web based. Desktop based ini berupa aplikasi yang perlu sobat instal di desktop. Berhubung saya gak punya PC ataupun Laptop (ngaku deh, hiks hiks...) jadi maaf gak bisa bantu. Tanya aja yah ke mbah google. Nah, kalo yang web mungkin dik Arvian bisa bantu. RSS Reader tipe web adalah sebuah web application. Jadi, itu merupakan salah satu aplikasi yang ada di internet. RSS Reader yang terkenal contohnya adalah:
1. Google Reader
http://reader.google.com
2. Bloglines
http://bloglines.com
3. Yahoo RSS Aggregator
http://my.yahoo.com
Untuk cara berlangganan lewat RSS Reader, sobat tinggal memasukan alamat URL feed blog yang sobat ingin berlangganan. Di aplikasi RSS Reader tadi, sobat bisa memasukan banyak feed blog. Tidak hanya satu blog saja. Jadi, sobat bisa membaca update artikel banyak blog atau website hanya dengan membuka RSS Reader tadi, ibaratnya "Satu Untuk Bejibun" hehe... Hebat bukan? Nah, sampai jumpa di artikel saya berikutnya masih tentang RSS Feed Blog. Jangan sampai ketinggalan...
Nih, silahkan :
daftar feedburner plus cara bakar feed blog di feedburner.






Share

Artikel Selain RSS Feed Adalah? Mengenal Fungsi RSS Feed:



23 comments:

ImamS said...

Wah, dapet tabungan istilah baru neh...

walau sudah agak lama ngeblog, tapi blm mudeng juga maksud dan tujuan rss eta teh... aduh, kumaha nya?

Arvian said...

@ ImamS= sama mas, saya juga belum begitu ngerti. Tapi intinya, saya ibaratkan RSS itu cuma isi (artikel) blognya. Jadi gak pakai sagala macam widget gituh... Thank ya hatur
nuhun,,, (bener gak ya sundanya? hehehe)

Nofianto said...

Wah ok banget artikel ini.. http://nofianto777.blogspot.com/

Arvian said...

@ Thanks dah mampir...

irsyad araz said...

thanks infonya gan... bru ngrti ane artinya rss feed. pdhal da lmyan lma ne ngblog. he,,, he,,,

Arvian said...

@ irsyad araz= oke sob, semoga bermanfaat..

rafy said...

postingannya sangat membantu, ditunggu artikel selanjutnya, mohon kunjungan balik.

Arvian said...

oke sudah saya kunjung balik, thanks sudah mampir...

Jojok said...

bikin rss feednya bagaimana?

Jojok said...

Trus cara bikin rss feednya bagaimana?

Cincin Batu Akik said...

nice info mas..salam kenal dari blog Cincin Batu Akik

Sobat Obat said...

hmmm, ic ic ... *manggutmanggut*

Gerakan Olah Sampah said...

artikelnya bagus..sukses ya ( alinayukha.blogspot.com )...

Kasno Pribadi said...

Ijin baca2 dulu gan, skalian blogwalking. Trim's

rougerdeluffy said...

Makasih atas info yang bagus ini gan

Muhammad fathoni said...

bagus artikelnya, kunjungi jg kangfetong.blogspot.com untuk yg mau ujian toefl

Dwi Pratama said...

thanks infonya gan, sangat bermanfaat bagi pemula-pemula seperti ane..

Don't Speak Up said...

mantap gan.terima kasih infonya membantu.tapi masih binggung soalnya tingkatan saya masih di bawahnya newbie..nah loh....
jangan lupa mampir

Hanu said...

ohhh begitu tho guna rss.. setelah sekian lama baru tau. xixixixixix

kevin said...

ohh gthu tho... seteleha sekian lama baru tau. xxixxi

grosir crystal x asli said...

makasih infonya mas...

Dany Chang said...

Woi gitu toh... Thanks yah bang.. Jadi tau deh... Oyah, follback yah bang heheee

Abdul Azis bin Lukman Ali said...

ouwh,.
thanks ya bg artikelnyaa,!!

Anda baru saja membaca artikel tentang RSS Feed Adalah? Mengenal Fungsi RSS Feed di www.ajay-tipsgratis.blogspot.com. Anda boleh menyebarluaskan informasi RSS Feed Adalah? Mengenal Fungsi RSS Feed ini dengan share ke facebook, twitter, maupun memberikan rekomendasi dengan menekan tombol dan google plus one. Selain itu, anda boleh menulis kembali artikel RSS Feed Adalah? Mengenal Fungsi RSS Feed ini dengan bahasa anda sendiri. Anda juga dapat memberikan link dibawah ini sebagai sumbernya. Terimakasih ...
http://ajay-tipsgratis.blogspot.com/2010/05/rss-feed-adalah-mengenal-fungsi-rss.html

Post a Comment

Silahkan beri komentar sobat. Pertanyaan, kritik dan saran, atau sekedar blogwalking. Jangan melakukan SPAM dan jangan meninggalkan komentar berbau SARA. Terimakasih sudah berkunjung!!!

 

Alexa Rank

Tag

Blogger Nusantara Blogpreneur Indonesia, blogging tips blogspot blogger, google adsense, tips seo, idblognetwork, tips diapprove, handphone nexian, ponsel touchscreen layar sentuh, tablet android, hp android murah, nexian android, touchscreen murah, hp nexian murah terbaru, spesifikasi fitur dan harga hp, review handphone, daftar harga hp, update terbaru 2011, tablet pc, komputer tablet, ipad, spesifikasi harga laptop, jual notebook, beli netbook, laptop murah, tarif internet operator, paket flexi unlimited, paket internet broadband, internet telkomsel, telkomsel flash, tarif indosat, harga paket aha modem, paket axis internet, three unlimited, smartfren conex, tarif smartfren murah, tarif sms unlimited murah, update daftar tarif terbaru, promo operator.
© Copyright 2011. Blog Pemula | Teknologi HP . All rights reserved | Blog Pemula | Teknologi HP is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com | Thanks to Google